Бодичевы всего мира -
объединяйтесь! :)
 
Бодичев Дмитрий Олегович
Нет в нашем Отечестве награды «За спасение замерзающих». И очень даже напрасно!

Все началось... со школьного карантина. Владислав Жигалов, 9-классник средней школы № 10, переждав буран, что лютовал у нас в понедельник, 24 января, заскучал. И решил махнуть в гости к дяде, что живет в селе Новополеводино. Во вторник, 25-го, зимнее яркое солнышко манило парня в путешествие. На вокзале он узнал, что автобус до самого села отменен из-за заносов. Но кто в 15 лет отступает от желанного? Влад сел на саратовский автобус, доехал на нем до Маянги, где в 14.30 сошел на занесенную снегом обочину трассы...

- Я решил так: махнуть напрямки по проселочным дорогам до Новополеводина. Мне казалось, что это недалеко. Да и что-то интересное было в этом приключении.

Уже в нескольких шагах от трассы паренек стал проваливаться в свеженаметен-ные барханы, под которыми до весны Спряталась грунтовка. Сначала нога уходила в снег по колено. Потом - по пояс. Борьба с заносами увлекала и согревала. Влад особо и не заметил, как остался один в поле без всяких ориентиров.

- Сначала я нашел следы снегохода. Идти по ним было куда проще. Только вот проехал он здесь, куда надо ему, а не мне. Понемногу след стал забирать в сторону, и я понял, что иду не туда. Стал держаться речки Маянги, кувыркался по прибрежным оврагам. Тут мне на мобильник позвонила бабушка...

Светлана Дмитриевна Жигалова опешила от признания внука: «Я иду к дядьке. По полям». Женское сердце-вещун заставило ее в тревоге набрать Новополеводино:

- Тут к вам, не спросясь, Влад пешком пошел. Где он точно, не пойму - созвонитесь с ним сами.
Александр ГАЛУЗИН, дядя Влада:

- С этого звонка и началась наша нервотрепка. Сла-ва богу, мобильная связь в этом месте есть. Слышно было неважно, но мы поняли примерно, где идет Влад. Покумекали, глядя на закатное солнце, - с нашей стороны по снежной целине к нему никто ни на чем не прорвется. Сколько ему до нас осталось - непонятно. А главное - туда ли он вообще путь держит? И мы приказали ему повернуть назад, на свои же следы.

- Я к тому времени уже и сам перепугался. Одет-то был по-городскому, на ногах -кроссовки, на голове - вязаная шапочка. Если в начале пути морозило градусов под пять, то с темнотой и все 10 были. Увидел лисий след, ноги сами повели по нему. Но мне надо было идти строго по своим отметинам в снегу. С дядей и бабушкой все время перезванивался, это успокаивало. Освещал дорогу во тьме маленьким фонариком. Вот только сил идти уже не было.

Старожилы тех сел уверяют: самый короткий путь между Маянгой и Новополеводином занимает 20,5 километра. Учтите мороз, сумерки, отчаяние и снег по колено и выше.

- Мы вовремя сообразили, что найти заблудившегося парня можно только на снегоходе. И позвонили в город, - вспоминает Александр Галузин. - На наше счастье, отозвались наши хорошие друзья - Олег Липский и Денис Бодичев...

Капитан милиции, инспектор ДПС ГИБДД Олег ЛИПСКИЙ в день нашей беседы был на рабочем месте - на стационарном посту за ГЭС. На это место по моей просьбе подтянулись и все участники счастливо завершившегося январского ЧП. Вспоминали свежие события, подтрунивая Влада, который, по недоумию, чуть было дел не натворил.

- Повезло еще, что у меня был выходной. Мы с Денисом в гараже. Из звонка мы буквально на бегу поняли главное: надо спешить! В молодости я попадал в подобную зимнюю передрягу в армии. Тогда нас, двоих солдатиков, застрявших в заносах на машине в Красноярском крае, только вертолетами и спасли! В этот раз мы, не мешкая, нашли у знакомых снегоход и выдвинулись на нем и на машине к Маянге. Нас сориентировали по телефону, где примерно стоит искать следы, идущие с трассы. Кажется, нашли...

Липский остался на трассе прогревать «Ниву», бесполезную в полях. Бодичев помчался по метровым сугробам искать Влада. Шел уже 10-й час вечера. Влад бродил по полям и долам уже седьмой час:

- Потом мы прикинули - я прошел в общей сложности километров 30. Издалека завидел огни на саратовской трассе, но до них было еще шагать и шагать. Показалось, что где-то сбоку мелькают огни - галлюцинации, что ли? Мобильник к тому времени сел совсем. Кроссовки намокли, смерзлись и забились снегом. И тут ногу свело страшной судорогой. От дикой боли я лег на снег, прямо в канаву от следа снегохода, и понял: больше не встану.

Измотанный до предела, Влад даже испугаться толком не смог. Лежал, глядя на звезды в необыкновенно ясном небе. Мороз начал обманчиво согревать, обнимая мальчишку в свои фатальные объятия...

- Сколько километров я плутал на снегоходе, точно и не скажу. Нашел – таки свежий след от техники, о котором нам говорили, держал направление, - рассказывает улыбчивый Денис БОДИЧЕВ. - Смотрю, лежит бедолага в канаве, рукой чуть махнул мне, мол, живой я еще. Я его на снегоход кое-как усадил, он только и мог, что за меня держаться, чтоб не упасть. Довез его до трассы, где в теплой «Ниве» мы с Олегом раздели пацана. У него носки уже к ступням примерзли. Растерли всего его водкой, укутали и повезли в город. Мы его в общем-то первый раз в глаза и увидели, сейчас вот второй раз видим. (Смеются.)

По пути домой Влад отогрелся, начал говорить. Спасители поняли, что успели в самый раз. Сколько еще недвижимый парень засыпал бы на морозе? Час? Меньше? А так -даже здоровье не потерял!

- Травматолог поставил мне диагноз: легкое обморожение ног. Еще везунчиком назвал, чуть дольше - и до ампутации могло бы дело дойти. Я, конечно, глупость большую сморозил, что безрассудно пешком пошел. Теперь умнее буду. А еще я обязательно вернусь на тот же маршрут, чтоб вспомнить, где и как бродил. Только это будет уже не зимой, а летом. Обещаю!

Я от всего сердца благодарю Олега Липского и Дениса Бодичева, которые спасли моего внука, - со слезой в голосе говорит бабушка Влада Светлана Дмитриевна. - Дай бог вам и вашим близким счастья и здоровья! И чтоб всем нам в жизни встречалось побольше таких отзывчивых людей - настоящих мужчин! Что добавишь к этим мудрым словам? Разве только сожаление о том, что нет у нас в Отечестве государственной награды “За спасение замерзающих”.

Сергей ГУБАНОВ
Газета Суть № 5 1 февраля 2011 г.


Число прочтений: 2392

Посетитель Комментарий

Добавить комментраий
Имя:
Почта: не публикуется
© 2010-2020 www.bodichev.ru 413840,г. Балаково, ул Факел Социализма, 19.
Тел.: +7(8453) 682-681; +7 927 225-26-81 c 9 до 17 МСК;
Место моей работы www.inet-center.ru